ORGANIZAÇÃO DOS APOSENTADOS E PENSIONISTAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
ORGANIZAÇÃO DOS APOSENTADOS E PENSIONISTAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
Bem-vindo

Receitinhas naturais para a sua saúde

Por Heloísa Mamede Silva Gonzaga

Farmacêutica Química

1-Como colher as ervas

. Colher entre 9 e 10 horas da manhã

. Tirar as folhas doentes, mofadas e estragadas

.Colocar para secar na sombra e em lugar bem arejado

. Depois de secar lavar em água abundante

. Esperar secar novamente. Guardar bem sequinhas em vidros bem tampados.

2-Modo de preparar o chá

.Por a água fria na panela com as ervas

.Tampar a panela e ferver pelo tempo marcado na receita.

. Tirar do fogo sem destampar.

.Destampar quando morno e usar logo.

.Como suador tomar quente.

3- Tempos de fervura

. Folhas e talos moles: 3 minutos

. Ervas secas: 5 minutos

. Ervas macias: despejar a água fervendo em cima, tampar e deixar esfriar.

. Cascas, raízes e talos duros: picar e ferver por 30 minutos.

Receitinhas

  • Colocar em 1 vidro dentes de alho picados em pedacinhos ( a quantidade é livre) Despejar álcool 90 graus em cima até cobrir o alho. Tampar e deixar descansar por 24 horas. Esfregar na picada de inseto.
  • Ferver por 5 minutos em 3 xícaras de água 1 folha seca (não pode ser verde) de abacateiro. Tomar 1 xícara depois do almoço e depois do jantar. É para tosse, rouquidão, bronquite.

3- Xarope de abacaxi: Descascar e cortar em rodelas 1 abacaxi. Colocar em um pirex redondo: rodelas de abacaxi e cobrir com açúcar. Alternar abacaxi e açúcar até o final. Deixar descansar por uma hora. E levar ao forno. Quando o abacaxi estiver desmanchando e ficar cor de mel, estará pronto o xarope. Adultos: 3 colheres de sopa por dia. Crianças: 3 colheres de chá por dia. Para perda de voz, rouquidão e bronquite.

4- Misturar 1 colher de sopa de azeite com 1 colher de sopa de água e 1 colher de sopa de sal grosso. Passar entre os dedos 2 vezes por dia. Para frieiras.

5- Xarope para gripe: 4 cascas de banana madura, 2 copos de água, 1 copo de açúcar, 2 colheres de sopa de cachaça, 2 cravos, 1 casquinha de canela. Juntar tudo e cozinhar até ficar em ponto de mel. Doses: adultos: 1 colher de sopa pela manhã, a tarde e a noite. Crianças: 1 colher de café pela manhã, a tarde e a noite.

6- Para crescer os cabelos: Esfregar suco de couve no couro cabeludo. Lavar só depois de secar.

Produzido por HDesign